您的位置:主页 > 急救知识 >

老人突发疾病昏倒鹰城街头!生死时刻,市民蒋晓亮跪地急救...

作者:医度网 来源:医度网 日期:2019-10-13 09:22:11

老人突发疾病昏倒街头

生死时刻市民蒋晓亮跪地急救

记者 牛超

老人突发疾病昏倒鹰城街头!生死时刻,市民蒋晓亮跪地急救...

蒋晓亮跪地救人(视频截图)

10月9日下午,一则视频在市民的微信朋友圈流传,一位老人疑似突发心脏病昏倒路边,一位市民跪在地上对其进行急救。昨天,记者几经周折,终于找到老人的家人及施救者,还原了当时的情况。

9日下午5时许,记者在朋友圈看到这样一则视频——马路边的人行道上,一位老人平躺在地上,双目紧闭。一位身着牛仔裤、黑上衣、戴眼镜的男士跪在老人右侧,正在实施心肺复苏。不远处一辆三轮车上放着不少硬纸箱。有人在旁边说话:“再吹气,再吹气!”“过来(劲)了,脸泛红了……”

记者与发视频的微友联系,几经周折,终于找到视频中跪地救人的男士,他是我市爱心之家志愿助学协会志愿者蒋晓亮。

据蒋晓亮回忆,这是发生在10月7日中午的事。“当时我路过市区开源路与建设路交叉口东北角,看到路边围了不少人,有人拿水、有人在喊,手忙脚乱的。”蒋晓亮说,他走上前去,发现地上躺着一位老人。

“老人当时侧躺在地上,手腿蜷着,脸色苍白。附近有商户拿水和速效救心丸过来,试图喂老人,可老人没有任何意识。”蒋晓亮说,他之前参加过市红十字人道救援队的急救培训,便立即走上前,查看老人嘴里没有异物后,将老人身体放平,开始对老人进行心肺复苏,同时交代路人赶紧拨打120。

“总共做了3组。”蒋晓亮说,每组心肺复苏包括30次胸部按压和2次人工呼吸。做完3组心肺复苏后,老人长长地呼了一口气,脸色开始变红,脉搏开始跳动,但意识还不清醒。此时,救护车赶到,蒋晓亮帮着医务人员将老人抬上救护车后,离开现场赶去接孩子。

“只要懂得急救知识,谁遇到这事都会帮一把的。老人没有事就行。”蒋晓亮说。

昨天上午,记者来到市区开源路与建设路交叉口东北角,向附近商家打听当天的情景。有商户说,昏倒的老人好像姓王,经常在这一带收废品,“当时多亏了那位好心人。这两天没见那位老人,也不知啥样了。”

后记者又来到解放军989医院急诊科,在医务人员的帮助下,查询到老人已被转到心胸外科。记者随后在该院心胸外科见到了老人的家人,得知老人是突发性心肌梗死,目前虽已脱离生命危险,但意识还不清醒,仍在ICU病房救治。

据老人的女儿王云介绍,老人叫王德恒,今年73岁,驻马店人,来平顶山已经十多年了。“在老家忙碌惯了,闲不住,没事爱出去干个活、收个废品。”王云说,她父亲身体一直很好,之前也没有心脏病什么的。

“那天中午12点多,我接到医院的电话,得知父亲在医院抢救,吓了一跳。”王云说,事后,她和弟弟从医务人员那里知道了事情的大概经过,她弟弟专门到父亲昏倒的地方打听,“光知道有人救了父亲,但不知道是谁。我们挺感激他们的,不是他们,父亲还不知道咋样呢?”王云说,等父亲的情况有所好转后,她和弟弟会专程去感谢这位好心人。

市红十字人道救援队队长杜全甫昨天表示,他刚刚知道此事。最近两年,该救援队一直在开展急救知识普及培训,蒋晓亮是他们开展急救知识普及培训活动后第六位现场救助昏迷市民的学员。

copyright医度网 版权所有,未经许可不得复制、转载或镜像 网站地图