您的位置:主页 > 医界精英 >

长沙今年猛增近200家牙科机构 行业或迎洗牌

作者:医度网 来源:医度网 日期:2019-10-19 15:44:22

长沙今年猛增近200家牙科机构

朝阳行业引资本追捧,民营机构价格战藏隐患,行业或迎洗牌

长沙今年猛增近200家牙科机构 行业或迎洗牌

美奥口腔医生正在为顾客做牙齿健康检查。 记者 胡锐 摄

继健身房、医美机构火爆之后,牙科又成为市场新宠。据业内人士介绍,今年以来,长沙新开的牙科机构多达一百七八十家。分析认为,随着经济水平的提高、牙健康知识的普及,牙科市场将迎来发展风口期。

当下牙科市场究竟是怎样犬牙交错?未来行业将朝什么方向发展?对此,三湘都市报记者进行了走访调查。

■三湘都市报·华声在线记者 胡锐 通讯员 刘芳

幕后

我国口腔医生缺口大

前瞻产业研究院2017年发布的统计报告显示,全国年口腔门诊接诊量近3亿人次,且患者数量仍然保持着13%-15%的年增长。

一边是市场的迅速膨胀,一边却是专业人员的短缺。据了解,一个牙科医生成熟起来需要8-10年的学习、工作积累,即便是对口专业毕业的大学生也需要5年的磨练。长沙市口腔医院资深医师李明用15年时间才通过正高职称考试。目前,在长沙乃至全国,口腔医生特别是资深的口腔医生十分紧缺。

虽然随着中国经济的快速发展,中国口腔医学已得到迅速发展,牙医从业人员有较大增长,但与发达国家平均每1000-2000人就拥有一个口腔医生相比,中国的牙医数量仍显不足。相关数据显示,2010年,我国每1.3万人拥有一个口腔医生。“估计到2030年中国可实现4000-5000人拥有一个牙医。”一业内人士受访时介绍,按每4000人配比1名口腔医生计算,我国应该有32万名牙医,而现在只有20万名左右,缺口约12万。

现象

牙科机构井喷,长沙今年猛增近两百家

“平时没怎么留意,自己看牙医才发现长沙一下子冒出了这么多牙科机构。”9月20日,市民刘先生告诉记者,前段时间他因智齿顶住口腔内壁不舒服想去看牙医,不料刚走出小区100米就看到两家口腔诊所,在网上一搜也有各种牙科广告。最后刘先生在一家小型牙科诊所拔掉了长了近十年的智齿。

“以前智齿也会导致不适,但都没管它,忍一忍就过去了。”刘先生说,之前没有拔智齿一是没有引起重视,二是觉得看医生麻烦,没想到这次拔牙比预想的简单很多,不用挂号、等号,一个午休时间就搞完了。

在长沙,像刘先生一样开始注重牙健康的人越来越多。随之而来的,是长沙牙科机构如雨后春笋般地涌现。“今年长沙新开店数量可能高达一两百家。”美奥口腔(湖南)技术院长赵鑫说。

业内人士认为,未来牙科市场将迎持续增长。相关调查数据显示,中国人90%以上都有口腔问题,虽然随着生活水平的提高与牙知识的普及,牙健康越来越受到重视,但主动看牙医的人仍然不到一半。“这说明市场潜力巨大。”赵鑫表示,目前美奥在湖南已有5家连锁机构,力争未来三年做到15家左右。

近年来,长沙新开的牙科机构以民营为主,占总牙科机构的80%以上,涌现了美奥、牙祖、美莱、好牙依、优伢仕、拜博等众多品牌。民营机构中,规模大的场地上千平方米,小的只有一两百平方米,一个医生两个助手。此外,省市公立医院也都设有口腔科,还有像长沙市口腔医院这样的公立牙科专科医院。

“从五一路起步发展到现在,我们在全市共设友谊路院、五一路院、星沙门诊部、新大新门诊部,并正在筹建河西分院。”李明自2004年大学毕业便进入长沙市口腔医院,目前已是该院特诊中心的一名资深医师。据他介绍,2004年长沙市口腔医院的年门诊量为10多万人次,到去年,该院的年门诊量已接近50万人次,预计今年将远超50万人次。

“未来几年,牙科行业仍然是朝阳行业。”赵鑫表示。

调查

民营牙科机构竞争大,大量资本注入形成泡沫期?

“牙科或者说口腔科是目前市场化、民营程度最高的医疗行业。”赵鑫介绍,“简单的牙科诊所只要一两名牙医,加上一两个帮手就能独立门户了,场地不需太大、设备不需太多。”

这也引来诸多资本的追捧,让整个牙科行业保持较高的投资热度。“目前民营资本还在不停注入,也不断有新的机构成立。”湖南省人民医院前副院长、省牙防办主任钟圣纯告诉三湘都市报记者,伴随着民营机构的大量涌现,行业竞争日趋激烈。

copyright医度网 版权所有,未经许可不得复制、转载或镜像 网站地图