您的位置:主页 > 知名医院 >

民营医院违规执业要迎来大整顿了!

作者:医度网 来源:医度网 日期:2019-10-15 12:01:46

  医药网4月29日讯 一家违规执业的民营医院被责令停业整顿了!

?

  近日,据媒体报道,一位河南女患者来上海三甲医院求医,挂完号却被两名“医托”骗至院外,在上海真美妇科医院花了10万元做了多处私处整形美容,其中9万元竟是他人拿着手机代办的付款及分期。从医院回来后,经咨询他人才得知所做的“治疗”其实只是“下体美容”。患者丈夫称,目前他们每月要还款近万元,而家庭本身并不宽裕。“我们只想来上海看病,哪里知道还有医托骗人啊!”

?

  事件经媒体曝光后,杨浦区卫健委会同杨浦区公安分局、市场监管局组成专案组,进驻上海真美妇科医院。根据现场取证和调查,专案组查到了方女士的相关医疗文书和票据。目前,有关部门已责令上海真美妇科医院停业整顿,给予暂缓校验的处罚,暂缓校验期满仍不能通过校验的,将注销《医疗机构执业许可证》。专案组查清事实后,将对涉事单位及人员依法从严从重惩处。

?

  据新民晚报记者在网上查询获悉,就在本月16日,上海真美妇科医院刚被杨浦区卫健委处罚,其违法类型为超范围诊疗,处罚结果为罚款及吊销妇产科。2014年至今,该医院累计收到各类行政处罚21次,其中去年为5次,今年2次。

?

  无独有偶,近日,据读特报道,深圳龙岗公安分局“扫楼”扫出网络医托 ,循线查到野鸡医院,揭开莆田式医疗诈骗黑幕。一位患者表示,“在医院花了几万元根本没用,换了医院只用了700元的药就好了!”

?

  实际上,这些医院明目张胆做出此种行为,可谓“顶风作案”。2019年3月,国家卫健委、中央网信办、发改委、公安部、国家市场监管总局、国家医保局、国家中医药局、国家药监局8部门联合下发《关于开展医疗乱象专项整治行动的通知》,对于挂证、骗保、发布违法虚假医疗广告、术中加价等这些长期存在的这些医疗乱象进行为期一年的专项整治。

?

  虽然提出专项整治行动的范围是各级各类医疗机构,但业内人士指出,整治的四大重点乱象常见于一些不规范的社会办医疗机构中,可以说是乱象的重灾区。

?

  四类违规行为将被严厉打击!

?

  《通知》中明确了四类违法违规行为将被严厉打击,分别为:

?

   (一)严厉打击各类违法违规执业行为。严厉打击以虚假诊断、夸大病情或疗效、利用“医托”等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违规行为。依法依规严肃惩治非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官的行为。

?

   (二)严厉打击医疗骗保行为。开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理,查处医疗机构及其医务人员的骗保行为。

?

   (三)严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为。重点查处未经卫生健康部门审查和违反《医疗广告审查证明》规定发布医疗广告的行为。加强互联网虚假医疗信息监测,对医院自建网站、公众号等自媒体上发布的虚假医疗信息进行清理。加强日常监督管理,将医疗机构发布违法医疗广告和虚假信息情况纳入医疗机构校验管理,加大处罚力度。

?

   (四)坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。对违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价等严重违规行为,纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布。

?

  靠忽悠生存的民营医院或现倒闭潮!

?

  近年来,在国家促进社会办医的大背景下,民营医院迎来了一波快速发展期。

?

  据国家卫健委数据,截至2018年11月底,全国民营医院数量已达20404家,新增民营医院2291家;诊所达227930家,新增诊所15876家。也就是说,每天净新增民营医院6-7家,每天净新增诊所40多家。

?

  形势虽然看上去喜人,但也蕴含着巨大的危机。虽然有一些正规的民营医院开始崭露头角,但多数民营医院还是处于小、散、乱的状态。

?

  可以说,一些不规范的医疗乱象,导致社会办医的行业生态被破坏,一些有理想的民营医院甚至也会面临“躺枪”的困境,品牌和信任的重建困难重重。

?

copyright医度网 版权所有,未经许可不得复制、转载或镜像 网站地图