您的位置:主页 > 知名医院 >

医院耗占比必须降到20%,月月考核责任到人

作者:医度网 来源:医度网 日期:2019-10-16 15:32:30

  医药网5月5日讯 医院整改,耗材比必须降到20%,月月考核,责任到人。

?

  医院耗占比必须降到20%

?

  近日,宜宾市第二人民医院发布《宜宾市第二人民医院党委关于巡察整改进展情况的通报》(以下简称《通报》)。

?

  医院在接受巡查整改后,收到了33项具体整改事项,其中一项提到:医院耗材比控制不够严。

?

  2017年、2018年1-10月,医院耗材比分别是33.27%、31.57%,未达到原国家卫计委提出的到2017年底,城市公立医院耗占比控制在20%以内的改革要求。

?

  对此,医院也进行了整改,并要求责任到人。

?

  1、月月考核,与绩效挂钩。

?

  2018年1月,医院制定了《自费药品、自费耗材使用管理规定》;2018年7月制定了《医用耗材(耗占比)考核评价指标的规定》、《关于对耗材超标科室处罚的补充规定》、《特殊患者使用自费医用耗材管理规定(暂行)》,对临床科室医用耗材的使用情况对照量化指标,月月考核,对不合格科室扣减绩效。

?

  2、科主任负责。

?

   (1)强化临床科室负责人对医用耗材的管理责任和使用责任,不仅要规范医生合理使用耗材行为,更要加强医患沟通,保证患者选择权得到充分体现。

?

  (2)重视医疗耗材二级库房院内流通管理机制,明确耗材管理人员职责,做到精细化管理,特别是跟台耗材的管理,杜绝先使用后入库现象。

?

  3、改用低价耗材,使用金额排名靠前,限用、停用。

?

   (1)提高医用耗材申购计划性和出入库的时效性,减少库存、加快周转、降低成本。

?

  (2)合理遵从低价优先的原则,在保证医疗质量和安全的前提下,对相同产品的医用耗材,在规格(型号)相同的情况下,优先采购和使用低价医用耗材。

?

  (3)合理遵从质优价廉的原则,加强政策宣传。

?

  2018年11月,针对用量大的心内科导丝、导管、血管鞘组等介入耗材,多品牌并存的情况,优先使用质优价廉产品;2019年1月,针对用量大的骨科创伤、脊柱等耗材,引进挂网中低价产品,为患者提供多种选择权。

?

  (4)严格遵从限量管理的原则,对自费耗材动态监测,对临床使用情况全方位监管。每月10日前,进行统计和分析,对使用金额排名靠前或使用异常的自费耗材分别采取停用、限量等管控措施。2019年1月,停止使用自费耗材一个品规;2018年8月,停止采购了对临床意义价值不明显的检测项目所涉及的检验试剂。

?

  (5)坚持规范使用的原则。2019年1月,医务部组织临床专家对医用耗材使用情况进行点评和分析,规范医生使用行为;2019年1月,护理部针对院内护理耗材制定行之有效的使用规范,明确使用范围,避免乱用或滥用。

?

  降价减量是大势所趋

?

  2019年,国家医保局更是把“通过医保准入、招标谈判等方法将(高值耗材)虚高的价格降下来”作为医院高值耗材管控改革4大目标之首。

?

  而且,早在2017年,国家卫计委就明确提出“到2017年底,200个地级市公立医院药占比(不含中药饮片)总体下降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下”。

?

  降低耗材价格和耗占比就像耗材管控的两个拳头,不断地进行加压,形成了一个长期的管控机制。并且,耗材管控也呈现越发严格的趋势。在地方上,政策也在紧锣密鼓的落地实施。

?

  2017年底,四川省一共有39家三甲医院的医疗费用增长幅度超过10%,四川、山东多家大医院为降耗占比,限用、停用耗材闹得沸沸扬扬。

?

  2018年6月,宁夏回族自治区卫计委发布《关于印发全区巩固破除以药补医成果持续深化公立医院综合改革工作任务分工的通知》,明确责成三甲综合医院制定整改措施和方案,切实降低耗占比,并且把降费与医院考核和奖励金挂钩。

?

  在降低耗材价格上,从去年多数省份在高值医用耗材上的集中采购与价格联动中可以看到,整个耗材集中采购环境呈现出“参考全国最低价”、“一地更比一地低”的特点。多省在近两年掀起大规模的调价风云。

?

copyright医度网 版权所有,未经许可不得复制、转载或镜像 网站地图